grub 2.04-pre1 - en to ko translation catalogue (536 entries)

en:               total memory: %d KiB
ko:               총 메모리: %d KiB

en:   EDID version: %u.%u
ko:   EDID 버전: %u.%u

en:  (leftmost)
ko:  (왼쪽 맞춤)

en:  (medial)
ko:  (가운데 맞춤)

en:  (rightmost)
ko:  (오른쪽 맞춤)

en:  - Total size %llu%sKiB
ko:  - 총 크기 %llu%sKiB

en:  - Total size unknown
ko:  - 총 크기 알수없음

en: %s appears to contain a %s filesystem which isn't known to reserve space for DOS-style boot.  Installing GRUB there could result in FILESYSTEM DESTRUCTION if valuable data is overwritten by grub-setup (--skip-fs-probe disables this check, use at your own risk)
ko: %s에 %s 파일 시스템이 포함된 것처럼 보입니다. 이것은 DOS 방식의 부팅을 위한 공간확보를 하는지 알 수 없습니다.\r
    GRUB 설치는 만약 귀중한 데이터가 grub-setup에 의해 덮어 씌워진다면 FILESYSTEM DESTRUCTION 파일 시스템 파괴를 가져올 수 있습니다.(--skip-fs-probe 옵션은 이러한 점검을 하지 않습니다. 책임은 전적으로 당신에게 있습니다)

en: %s: HASH MISMATCH
ko: %s: 해시 불일치

en: %s: error:
ko: %s: 에러:

en: %s: info:
ko: %s: 정보:

en: %s: warning:
ko: %s: 경고:

en: - Label `%s'
ko: - 레이블 '%s'

en: - Last modification time %d-%02d-%02d %02d:%02d:%02d %s
ko: - 마지막으로 수정된 시간 %d-%02d-%02d %02d:%02d:%02d %s

en: 16-bit protected interface supported
ko: 16비트 보호 인터페이스 지원

en: 16-bit protected interface unsupported
ko: 16비트 보호 인터페이스 지원되지 않음

en: 32-bit protected interface supported
ko: 32비트 보호 인터페이스 지원

en: 32-bit protected interface unsupported
ko: 32비트 보호 인터페이스 지원되지 않음

en: ACPI shutdown failed
ko: ACPI 종료에 실패했습니다

en: ADDR
ko: <주소>

en: ADDR VALUE
ko: <주소> <값>

en: ADDR VALUE [MASK]
ko: <주소> <값> [마스크]

en: ADDR [SIZE]
ko: <주소> [크기]

en: Add a DNS server
ko: DNS서버를 추가합니다

en: Add a network route.
ko: 네트워크 경로를 추가합니다.

en: Allow to interrupt with ESC.
ko: ESC로 중단 가능.

en: Ask for file name to reboot from.
ko: 재부팅할 파일명을 묻습니다.

en: Assume input is hex.
ko: 입력값을 hex로 가정합니다.

en: Assume input is raw.
ko: 입력값을 raw로 가정합니다.

en: Attempting to install GRUB to a partitionless disk or to a partition.  This is a BAD idea.
ko: 파티션되지 않은 디스크 또는 파티션에 GRUB 설치를 시도합니다.  좋지 않은 방법입니다.

en: Boot BIOS-based system.
ko: BIOS기반 시스템을 부팅합니다.

en: Boot an operating system.
ko: 운영 체제를 부팅합니다.

en: Boot into single mode.
ko: 단일 모드로 부트합니다.

en: Boot with debug messages.
ko: 부팅시 디버그 메시지를 표시합니다.

en: Boot with verbose messages.
ko: 부팅시 자세한 메시지를 출력합니다.

en: Booting `%s'
ko: 부팅 `%s'

en: Booting a command list
ko: 명령행을 부팅

en: Bootpath: %s
ko: 부트경로: %s

en: Bootpath: unavailable
ko: 부트경로: 사용할 수 없음

en: COMMAND [ARGS]
ko: <명령> [인자]

en: Change configured devices.
ko: 구성된 장치를 변경합니다.

en: Change partition type
ko: 파티션 유형을 변경합니다

en: Check Alt key.
ko: ALt 키를 확인합니다.

en: Check Control key.
ko: Control키를 확인합니다.

en: Check Shift key.
ko: Shift키를 확인합니다.

en: Check for CPU features.
ko: CPU 기능을 확인.

en: Check if CPU supports 64-bit (long) mode (default).
ko: CPU가 64-bit (long) 모드를 지원하는지 확인합니다 (기본값).

en: Check if FILE can be used as x86 multiboot kernel
ko: 파일이 x86 multiboot 커널로 사용될 수 있는지 확인합니다

en: Check if FILE can be used as x86 multiboot2 kernel
ko: 파일이 x86 multiboot2 커널로 사용될 수 있는지 확인합니다

en: Check if FILE is ARM EFI file
ko: 파일이 ARM EFI파일인지 확인합니다

en: Check if FILE is ARM Linux
ko: 파일이 ARM 리눅스인지 확인합니다

en: Check if FILE is ARM64 EFI file
ko: 파일이 ARM64 EFI인지 확인합니다

en: Check if FILE is ARM64 Linux
ko: 파일이 ARM64 리눅스인지 확인합니다

en: Check if FILE is BIOS bootsector
ko: 파일이 바이오스 부트 섹터인지 확인합니다

en: Check if FILE is IA64 EFI file
ko: 파일이 IA64 EFI파일인지 확인합니다

en: Check if FILE is IA64 Linux
ko: 파일이 IA64 리눅스인지 확인합니다

en: Check if FILE is MIPS Linux
ko: 파일이 MIPS 리눅스인지 확인합니다

en: Check if FILE is MIPSEL Linux
ko: 파일이 MIPSEL 리눅스인지 확인합니다

en: Check if FILE is POWERPC Linux
ko: 파일이 POWERPC 리눅스인지 확인합니다

en: Check if FILE is RISC-V 32bit EFI file
ko: 파일이 RISC_V 32bit EFI파일인지 확인합니다

en: Check if FILE is RISC-V 64bit EFI file
ko: 파일이 RISC_V 64bit EFI파일인지 확인합니다

en: Check if FILE is SPARC64 Linux
ko: 파일이 SPARC64 리눅스인지 확인합니다

en: Check if FILE is i386 EFI file
ko: 파일이 i386 EFI파일인지 확인합니다

en: Check if FILE is i386 kFreeBSD
ko: 파일이 i386 kFreeBSD인지 확인합니다

en: Check if FILE is i386 kNetBSD
ko: 파일이 i386 kNetBSD인지 확인합니다

en: Check if FILE is x86 Linux
ko: 파일이 x86 리눅스인지 확인합니다

en: Check if FILE is x86 Linux supporting 32-bit protocol
ko: 파일이 32-bit 프로토콜을 지원하는 x86 Linux인지 확인합니다

en: Check if FILE is x86 kFreeBSD
ko: 파일이 x86 kFreeBSD인지 확인합니다

en: Check if FILE is x86 kNetBSD
ko: 파일이 x86 kNetBSD인지 확인합니다

en: Check if FILE is x86_64 EFI file
ko: 파일이 x86_64 EFI파일인지 확인합니다

en: Check if FILE is x86_64 kFreeBSD
ko: 파일이 x86_64 kFreeBSD인지 확인합니다

en: Check if FILE is x86_64 kNetBSD
ko: 파일이 x86_64 kNetBSD인지 확인합니다

en: Check key modifier status.
ko: 키 수정자 상태를 확인.

en: Check whether user is in USERLIST.
ko: 사용자가 USERLIST에 있는지 확인합니다.

en: Clear the screen.
ko: 화면을 지웁니다.

en: Compare FILE with local file LOCAL.
ko: <FILE>과 <주소>의 로컬 파일을 비교합니다.

en: Compare file `%s' with `%s':
ko: 파일 '%s'와 '%s'를 비교합니다:

en: Compare two files.
ko: 두개의 파일을 비교합니다.

en: Configure serial port.
ko: 직렬 포트를 설정합니다.

en: Copy FILE to local file LOCAL.
ko: <파일>을 <주소>의 로컬 파일로 복사합니다.

en: Copy FILE to standard output.
ko: <FILE>을 표준 출력으로 복사합니다.

en: Couldn't load sha256
ko: sha256을 로드할 수 없습니다.

en: Couldn't load sha512
ko: sha512를 로드할 수 없습니다.

en: Create a blank environment block file.
ko: 빈 환경 블록 파일을 생성합니다.

en: DEVICE
ko: <장치>

en: DEVICE [PARTITION[+/-[TYPE]]] ...
ko: <장치> [<파티션>[+/-[<유형>]]] ...

en: DEVICE_NAME
ko: <장치이름>

en: DIRECTORY [OSBundleRequired]
ko: 디렉터리 [OS요구번들]

en: Delete a network address.
ko: 네트워크 주소를 삭제합니다.

en: Delete a network route.
ko: 네트워크 경로를 삭제합니다.

en: Determine driver.
ko: 드라이버를 결정합니다.

en: Determine filesystem UUID.
ko: 파일 시스템 UUID를 결정합니다.

en: Determine filesystem label.
ko: 파일 시스템의 라벨(label)을 결정합니다.

en: Determine filesystem type.
ko: 파일 시스템의 종류를 결정합니다.

en: Determine partition map type.
ko: 파티션 맵 유형을 결정합니다.

en: Device %s:
ko: 장치 %s:

en: Devid: %s
ko: 장치 %s

en: Disable ACPI.
ko: ACPI 비활성화.

en: Disable SMP.
ko: SMP 비활성화.

en: Disable all boot output.
ko: 모든 부팅 메시지 출력을 하지 않습니다.

en: Disable/enable SMART (0/1).
ko: SMART를 해제하거나 활성화 합니다 (0/1).

en: Display SMART health status.
ko: SMART 건강 상태를 출력합니다.

en: Display a line of text.
ko: 텍스트의 줄을 표시합니다.

en: Display output on all consoles.
ko: 모든 콘솔상의 출력을 보입니다.

en: Display the usage of this command and exit.
ko: 이 명령의 사용법을 보이고 종료합니다.

en: Display this help and exit.
ko: 이 도움말을 보이고 종료합니다.

en: Display/set current datetime.
ko: 현재 일시를 표시/설정.

en: Do not output the trailing newline.
ko: 쓸모없는 새 행을 출력하지 않습니다.

en: Do not print messages.
ko: 메시지를 출력하지 마십시오.

en: Do not use APM to halt the computer.
ko: 컴퓨터를 멈추기 위해 APM을 사용하지 않습니다.

en: Do nothing, successfully.
ko: 성공적으로 아무일도 하지 않습니다.

en: Do nothing, unsuccessfully.
ko: 불행하게도 아무일도 하지 않습니다.

en: Don't display boot diagnostic messages.
ko: 부트 진단 메시지를 보이지 마십시요.

en: Don't load host tables specified by comma-separated list.
ko: 쉼표(,)로 구분한 호스트 테이블을 읽어들이지 않습니다.

en: Don't reboot, just halt.
ko: 재부팅 하지 마십시오, 단지 중지만 시키십시오.

en: Don't update EBDA. May fix failures or hangs on some BIOSes but makes it ineffective with OS not receiving RSDP from GRUB.
ko: EBDA를 업데이트 하지 않습니다. 일부 BIOS에서 오류 또는 멈춤을 수정 할 수 있지만, GRUB에서 RSDP를 수신하지 않는 OS에서는 효과가 없습니다.

en: ENVVAR
ko: 환경변수

en: ENVVAR [ENVVAR] ...
ko: 환경변수 [환경변수] ...

en: ESC at any time exits.
ko: ESC 언제든지 종료합니다.

en: EXPRESSION
ko: 표현식

en: EXPRESSION ]
ko: 표현식 ]

en: Elapsed time: %d.%03d s
ko: 경과 시간: %d.%03d s

en: Elapsed time: %d.%03d seconds
ko: 경과 시간: %d.%03d 초

en: Embedding is not possible.  GRUB can only be installed in this setup by using blocklists.  However, blocklists are UNRELIABLE and their use is discouraged.
ko: 임베딩이 불가능합니다.  차단목록을 사용하여 이 설정으로 GRUB을 설치만 할 수 있습니다.  하지만, 차단목록을 신뢰할 수 없고 이것의 사용을 불허합니다.

en: Enable interpretation of backslash escapes.
ko: 역슬래쉬 이스케입문자의 해석을 가능케합니다.

en: Enter ZFS password:
ko: ZFS 암호를 입력하십시오:

en: Enter in KDB on boot.
ko: 부팅시 KDB 모드로 진입합니다.

en: Enter normal mode.
ko: 일반 모드에 진입합니다.

en: Enter password:
ko: 암호를 입력하십시오:

en: Enter username:
ko: 사용자 이름을 입력하십시오:

en: Error in parsing command line arguments
ko: 커맨드라인 인자 파싱 오류

en: Evaluate an expression.
ko: 표현식으로 평가함.

en: Exit from GRUB.
ko: GRUB에서 나갑니다.

en: Exit from loops
ko: 루프에서 나갑니다.

en: Exit from normal mode.
ko: 일반 모드에서 나갑니다.

en: Export variables.
ko: 변수를 내보냅니다.

en: Export version 1 tables to the OS.
ko: 버전 1 테이블을 OS로 내보냅니다.

en: Export version 2 and version 3 tables to the OS.
ko: 버전 2 및 버전 3 테이블을 OS로 내보냅니다.

en: FILE
ko: <파일>

en: FILE [ARGS...]
ko: 파일 [인자...]

en: FILE | TEMPO [PITCH1 DURATION1] [PITCH2 DURATION2] ...
ko: <파일> | <간격> [<높낮이1> <시간>] [<높낮이2> <시간>] ...

en: FILE...
ko: <파일...>

en: FILE1 FILE2
ko: <파일1> <파일2>

en: FILESYSTEM [VARIABLE]
ko: <파일시스템> [<변수>]

en: FONTS
ko: 글꼴

en: File size: %s
ko: 파일 크기: %s

en: Files differ at the offset %llu: 0x%x [%s], 0x%x [%s]
ko: 파일이 오프셋 %llu에서 다름: 0x%x [%s], 0x%x [%s]

en: Files differ in size: %llu [%s], %llu [%s]
ko: 파일의 크기가 다름: %llu [%s], %llu [%s]

en: Filesystem cannot be accessed
ko: 파일 시스템에 접근할 수 없습니다

en: Filesystem type %s
ko: 파일 시스템 종류 %s

en: Fill hybrid MBR of GPT drive DEVICE. Specified partitions will be a part of hybrid MBR. Up to 3 partitions are allowed. TYPE is an MBR type. + means that partition is active. Only one partition can be active.
ko: GPT 드라이브 장치의 하이브리드 MBR을 채우십시오. 특정한 파티션은 하이브리드 MBR의 일부가 될 것입니다. 3개의 파티션까지 허용됩니다. TYPE은 MBR 형식입니다. +는 파티션이 활성화되었다는 것을 의미합니다. 한 개의 파티션만을 활성화할 수 있습니다.

en: Fix video problem.
ko: 비디오 문제를 수정합니다.

en: Freeze ATA security settings until reset.
ko: 리셋하기 전까지 ATA 보안 설정을 정지시킵니다.

en: GNU GRUB  version %s
ko: GNU GRUB  버전 %s

en: GRUB Boot Menu
ko: GRUB 부트메뉴

en: Get crc32 checksum of FILE.
ko: <파일>의 CRC32 체크섬을 얻어옵니다.

en: Get disk cache info.
ko: 디스크 캐시 정보를 얻어옵니다.

en: Get/set ATA disk parameters.
ko: ATA 디스크 매개 변수를 얻거나 설정합니다.

en: HASH
ko: <해시>

en: Halt the system, if possible using APM.
ko: APM이 사용 가능하다면 시스템을 중지시킵니다.

en: Halts the computer.  This command does not work on all firmware implementations.
ko: 컴퓨터를 정지시킵니다. 이 명령은 구현된 모든 펌웨어 상에서 작동하지 않습니다.

en: Hello World
ko: 여러분 안녕

en: IMAGE_PATH COMMANDS
ko: <이미지경로> <명령어>

en: Insert a module.
ko: 모듈을 삽입합니다.

en: Invalid command %s.
ko: 유효하지 않은 명령 `%s'.

en: Invalid device `%s'.
ko: 유효하지 않은 장치 `%s'.

en: Invoke user configuration routing.
ko: 사용자 설정 라우팅을 호출합니다.

en: List DNS servers
ko: DNS서버를 열거합니다

en: List PCI devices.
ko: PCI 장치를 열거합니다.

en: List all files.
ko: 파일의 목록을 보여줍니다.

en: List devices and files.
ko: 장치와 파일을 열거합니다.

en: List devices or files.
ko: 장치와 파일을 열거합니다.

en: List devices.
ko: 장치를 열거합니다.

en: List files in PATH.
ko: <경로>의 파일을 열거합니다.

en: List memory map provided by firmware.
ko: 펌웨어에 의해 제공된 메모리 맵을 열거합니다.

en: List the current variables.
ko: 현재 변수를 열거합니다.

en: List the loaded fonts.
ko: 로드된 글꼴을 열거합니다.

en: List variables from environment block file.
ko: 환경 블록 파일로부터 값을 열거합니다.

en: Load 64-bit XNU image.
ko: 64-bit XNU 이미지를 읽어들입니다.

en: Load BIOS dump.
ko: 바이오스 덤프를 읽어들입니다.

en: Load DTB file.
ko: DTB파일을 읽어들입니다.

en: Load FreeBSD env.
ko: FreeBSD env를 읽어들입니다.

en: Load FreeBSD kernel module (ELF).
ko: FreeBSD  커널 모듈을 (ELF) 읽어들입니다.

en: Load FreeBSD kernel module.
ko: FreeBSD 커널 모듈을 읽어들입니다.

en: Load Linux.
ko: 리눅스를 읽어들입니다.

en: Load NetBSD kernel module (ELF).
ko: NetBSD  커널 모듈을 (ELF) 읽어들입니다.

en: Load NetBSD kernel module.
ko: NetBSD 커널 모듈을 읽어들입니다.

en: Load Plan9 kernel.
ko: Plan9 커널을 읽어들입니다.

en: Load XNU extension directory.
ko: XNU 확장 디렉터리를 읽어들입니다.

en: Load XNU extension package.
ko: XNU 확장 패키지를 읽어들입니다.

en: Load XNU extension.
ko: XNU 확장팩을 읽어들입니다.

en: Load XNU image.
ko: XNU 이미지를 읽어들입니다.

en: Load `device-properties' dump.
ko: 'device-properties' 덤프를 읽어들입니다.

en: Load a PXE image.
ko: PXE 이미지를 읽어들입니다.

en: Load a keyboard layout.
ko: 키보드 레이아웃을 불러옵니다.

en: Load a multiboot 2 kernel.
ko: multiboot 2 커널을 읽어들입니다.

en: Load a multiboot 2 module.
ko: 멀티부트 2 모듈을 불러옵니다.

en: Load a multiboot kernel.
ko: multiboot 커널을 읽어들입니다.

en: Load a multiboot module.
ko: multiboot 모듈을 읽어들입니다.

en: Load a splash image for XNU.
ko: XNU의 스플래시 화면이미지를 읽어들입니다.

en: Load a xen module.
ko: xen 모듈을 읽어들입니다.

en: Load another boot loader.
ko: 또 다른 부트로더를 읽어들입니다.

en: Load another config file without changing context.
ko: 문맥의 변환없이 다른 설정 파일을 읽어들입니다.

en: Load another config file.
ko: 다른 설정파일을 읽어들입니다.

en: Load host ACPI tables and tables specified by arguments.
ko: 호스트 ACPI 테이블과 인자로 주어진 테이블을 읽어들입니다.

en: Load initrd.
ko: initrd를 읽어들입니다.

en: Load kernel of FreeBSD.
ko: FreeBSD 커널을 읽어들입니다.

en: Load kernel of NetBSD.
ko: NetBSD 커널을 읽어들입니다.

en: Load kernel of OpenBSD.
ko: OpenBSD 커널을 읽어들입니다.

en: Load module.
ko: 모듈을 읽어들입니다.

en: Load only tables specified by comma-separated list.
ko: 쉼표(,)로 구분한 테이블을 읽어들입니다.

en: Load variables from environment block file.
ko: 환경 블록 파일로부터 값을 읽어들입니다.

en: Load zfs crypto key.
ko: zfs암호키를 읽어들입니다.

en: Loaded fonts:
ko: 로드된 글꼴:

en: MAC verification failed
ko: MAC 인증 실패

en: MODULE
ko: <모듈>

en: MODULES
ko: <모듈>

en: Make a virtual drive from a file.
ko: 파일로부터 가상 드라이브를 생성합니다.

en: Make partition active
ko: 파티션을 활성화 합니다

en: Manage the BIOS drive mappings.
ko: BIOS 드라이브 매핑을 관리합니다.

en: Manipulate PCI devices.
ko: PCI 장치를 조작합니다.

en: Memory type: DDR2.
ko: 메모리 유형: DDR2.

en: Memory type: Unknown.
ko: 메모리 유형: 알 수 없음.

en: Minimal BASH-like line editing is supported. For the first word, TAB lists possible command completions. Anywhere else TAB lists possible device or file completions. %s
ko: 최소한의 BASH-like 라인 편집을 지원합니다. TAB을 누르시면 사용 가능한 명령어 목록을 표시합니다. 장치나 파일도 마찬가지로 어느 곳에서든지 TAB을 통해 목록을 보실 수 있습니다. %s

en: Minimum Emacs-like screen editing is supported. TAB lists completions. Press Ctrl-x or F10 to boot, Ctrl-c or F2 for a command-line or ESC to discard edits and return to the GRUB menu.
ko: 이맥스와 같은 편집 기능을 최소한으로 지원합니다. 탭은 완성 기능을 지원합니다. Ctrl-x 또는 F10은 부팅, Ctrl-c 또는 F2는 명령행, ESC는 현재 편집한 것을 취소하고 GRUB으로 되돌아갑니다.

en: Missing arguments
ko: 인자가 누락됨

en: NAME [VARIABLE] [HINTS]
ko: <이름> [<변수>] [<힌트>]

en: NUMBER_OF_SECONDS
ko: <초 수>

en: Network protocols:
ko: 네트워크 프로토콜:

en: No device is specified.
ko: 알려진 장치가 없음.

en: No known filesystem detected
ko: 알려진 파일 시스템이 감지되지 않음

en: Not enough parameters to command.
ko: 명령 인자가 모자랍니다.

en: OPTIONS FILE
ko: <옵션> <파일>

en: PARTITION COMMANDS
ko: <파티션> <명령어>

en: PATH
ko: <경로>

en: PORT
ko: <포트>

en: PORT VALUE [MASK]
ko: <포트> <값> [마스크]

en: Part no: %s.
ko: 파티션 번호: %s.

en: Partition %s:
ko: 파티션 %s:

en: Path: %s
ko: 경로: %s

en: Path: unavailable
ko: 경로: 사용할 수 없음

en: Perform both direct and reverse mappings.
ko: 순 매핑과 역 매핑 둘 다 수행합니다.

en: Play a tune.
ko: 소리를 재생합니다.

en: Possible arguments are:
ko: 가능한 인자값은:

en: Possible commands are:
ko: 가능한 명령은:

en: Possible devices are:
ko: 가능한 장치는:

en: Possible files are:
ko: 가능한 파일은:

en: Possible partitions are:
ko: 가능한 파티션은:

en: Possible things are:
ko: 가능한 것은:

en: Press any key to continue...
ko: 계속하려면 아무 키나 누르십시오...

en: Press any key to launch xnu
ko: xnu를 실행하려면 아무 키나 누르십시오...

en: Press enter to boot the selected OS, `e' to edit the commands before booting or `c' for a command-line.
ko: Enter 키를 누르면 선택된 OS로 부팅되며, 부팅전에 'e' 키를 누르면 옵션을 편집할 수 있고 'c' 키를 누르면 명령어를 직접 입력할 수 있습니다.

en: Press enter to boot the selected OS, `e' to edit the commands before booting or `c' for a command-line. ESC to return previous menu.
ko: Enter 키를 누르면 선택된 OS로 부팅되며, 부팅전에 'e' 키를 누르면 옵션을 편집할 수 있고 'c' 키를 누르면 명령어를 직접 입력할 수 있습니다. 이전 메뉴로 돌아가려면 ESC 키를 누르십시오.

en: Print Memory information.
ko: 메모리 정보를 출력합니다.

en: Print a block list.
ko: 블럭 목록을 출력합니다.

en: Print drive identity and settings.
ko: 드라이브 ID와 설정을 출력합니다.

en: Print sizes in a human readable format.
ko: 사람이 읽을 수 있는 형식으로 크기를 출력합니다.

en: RAM slot number %d
ko: RAM슬롯 번호 %d

en: Read 16-bit value from ADDR.
ko: <주소>에서 16비트 값을 읽습니다.

en: Read 16-bit value from PORT.
ko: <포트>에서 16비트 값을 읽습니다.

en: Read 32-bit value from ADDR.
ko: <주소>에서 32비트 값을 읽습니다.

en: Read 32-bit value from PORT.
ko: <포트>에서 32비트 값을 읽습니다.

en: Read 8-bit value from ADDR.
ko: <주소>에서 8비트 값을 읽습니다.

en: Read 8-bit value from PORT.
ko: <포트>에서 8비트 값을 읽습니다.

en: Read a CPU model specific register.
ko: MSR(model specific register)을 읽습니다.

en: Read only LENGTH bytes.
ko: 단지 LENGTH 바이트를 읽습니다.

en: Reboot failed
ko: 재부팅 실패

en: Reboot the computer.
ko: 컴퓨터를 재부팅합니다.

en: Reenter password:
ko: 암호를 재입력하십시오:

en: Remove a DNS server
ko: DNS서버를 삭제합니다

en: Remove a module.
ko: 모듈을 제거합니다.

en: Remove an environment variable.
ko: 환경변수를 삭제합니다.

en: Reset all mappings to the default values.
ko: 기본값에 대한 모든 매핑을 리셋합니다.

en: Retrieve device info.
ko: 장치 정보를 검색합니다.

en: Return to IEEE1275 prompt.
ko: 오픈 펌웨어(IEEE1275) 프롬프트로 되돌아 갑니다.

en: STRING
ko: 문자열

en: STRING ...
ko: 문자열 ...

en: Save read value into variable VARNAME.
ko: 읽어들인 값을 <변수이름> 변수로 저장합니다.

en: Save variables to environment block file.
ko: 값을 환경 블록 파일로 저장합니다.

en: Say `Hello World'.
ko: 인사합니다 '여러분 안녕'.

en: Script `%s' contains no commands and will do nothing
ko: 스크립트 '%s' 는 어떠한 명령도 포함하지 않기 때문에 아무것도 하지 않습니다

en: Search devices by UUID. If VARIABLE is specified, the first device found is set to a variable.
ko: UUID로 장치를 찾습니다. 만약 <변수>가 명시되지 않으면, 첫 번째로 발견되는 장치가 변수로 지정됩니다.

en: Search devices by a filesystem UUID.
ko: 파일 시스템 UUID를 통해 장치를 찾습니다.

en: Search devices by a filesystem label.
ko: 파일 시스템 라벨(label)을 통해 장치를 찾습니다.

en: Search devices by file, filesystem label or filesystem UUID. If --set is specified, the first device found is set to a variable. If no variable name is specified, `root' is used.
ko: 파일, 파일 시스템 라벨, 파일 시스템 UUID로 장치를 찾습니다. 만약 --set이 명시되면, 첫 번째로 발견되는 장치가 변수로 지정됩니다. 만약 어떠한 변수명도 지정되지 않으면, 'root'가 사용됩니다.

en: Search devices by file. If VARIABLE is specified, the first device found is set to a variable.
ko: 파일로 장치를 찾습니다. 만약 <변수>가 명시되지 않으면, 첫 번째로 발견되는 장치가 변수로 지정됩니다.

en: Search devices by label. If VARIABLE is specified, the first device found is set to a variable.
ko: 레이블로 장치를 찾습니다. 만약 <변수>가 명시되면, 첫 번째로 발견되는 장치가 변수로 지정됩니다.

en: Set Advanced Power Management
    (1=low, ..., 254=high, 255=off).
ko: 고급 전원관리 설정
    (1=low, ..., 254=high, 255=off).

en: Set Automatic Acoustic Management
    (0=off, 128=quiet, ..., 254=fast).
ko: 자동 소음 관리를 설정합니다.
    (0=끔, 128=조용, ..., 254=빠름).

en: Set OEMID of RSDP, XSDT and RSDT.
ko: RSDP와 XSDT, RSDT의 OEMID를 설정합니다.

en: Set OEMTABLE ID of RSDP, XSDT and RSDT.
ko: RSDP와 XSDT, RSDT의 OEMTABLE ID를 설정합니다.

en: Set OEMTABLE revision of RSDP, XSDT and RSDT.
ko: RSDP와 XSDT, RSDT의 OEMTABLE 수정 사항을 설정합니다.

en: Set `hidden' flag in partition type
ko: 파티션 유형에 '숨김' 플래그를 설정합니다

en: Set a variable to return value.
ko: 어떤 값을 리턴 값으로 설정합니다.

en: Set an environment variable.
ko: 환경 변수를 설정합니다.

en: Set creator field of RSDP, XSDT and RSDT.
ko: RSDP와 XSDT, RSDT의 생성자 필드를 설정합니다.

en: Set creator revision of RSDP, XSDT and RSDT.
ko: RSDP와 XSDT, RSDT의 생성자 수정 사항을 설정합니다.

en: Set drive to sleep mode.
ko: 드라이브를 수면모드로 설정.

en: Set drive to standby mode.
ko: 드라이브를 대기모드로 설정.

en: Set root device.
ko: 루트 장치를 정합니다.

en: Set standby timeout
    (0=off, 1=5s, 2=10s, ..., 240=20m, 241=30m, ...).
ko: 대기시간 설정
    (0=끔, 1=5초, 2=10초, ..., 240=20분, 241=30분, ...).

en: Set the serial port address.
ko: 시리얼 포트 주소를 정합니다.

en: Set the serial port parity.
ko: 시리얼 포트 패리티를 정합니다.

en: Set the serial port speed.
ko: 시리얼 포트 속도를 정합니다.

en: Set the serial port stop bits.
ko: 시리얼 포트 스톱 비트를 정합니다.

en: Set the serial port word length.
ko: 시리얼 포트 워드 길이를 정합니다.

en: Set the serial unit.
ko: 시리얼 유닛을 정합니다.

en: Set user password (plaintext). Unrecommended and insecure.
ko: 사용자 암호 (평문)를 설정합니다. 권장하지 않으며, 보안에 취약합니다.

en: Set variable with user input.
ko: 변수를 사용자 입력으로 지정합니다.

en: Set variables.
ko: 변수를 지정합니다.

en: Setting partition type to 0x%x
ko: 파티션 맵 유형을 0x%x(으)로 설정합니다

en: Show ACPI information.
ko: ACPI 정보를 표시합니다.

en: Show a help message.
ko: 도움말 표시.

en: Show a long list with more detailed information.
ko: 더 상세한 정보를 담은 긴 리스트를 보여줍니다.

en: Show contents of FILE in hex.
ko: <파일>의 내용을 16진수로 표시합니다.

en: Show loaded modules.
ko: 읽어들인 모듈을 보여줍니다.

en: Show memory contents.
ko: 메모리의 내용을 표시합니다.

en: Show raw contents of ATA IDENTIFY sector.
ko: ATA IDENTIFY 영역의 원본 내용을 보여줍니다.

en: Show raw contents of a file or memory.
ko: 파일 또는 메모리의 raw데이터를 보여줍니다.

en: Show the contents of a file.
ko: 파일의 내용을 표시합니다.

en: Show the current mappings.
ko: 현재의 매핑을 보입니다.

en: Show this message.
ko: 이 메시지를 보여줍니다.

en: Show version 1 tables only.
ko: 버전 1 테이블만 표시합니다.

en: Show version 2 and version 3 tables only.
ko: 버전 2 및 버전 3 테이블만 표시합니다.

en: Skip N bytes from output file.
ko: 출력 파일에서 N byte만큼 생략합니다.

en: Skip offset bytes from the beginning of file.
ko: 파일 첫부분의 오프셋 바이트를 건너뜁니다.

en: Specify filename.
ko: 파일 이름을 지정합니다.

en: Specify one or more font files to load.
ko: 로드할 하나 이상의 글꼴 파일을 지정합니다.

en: Speed: %s
ko: 속도: %s

en: Success
ko: 성공

en: Suppress normal output (warnings remain).
ko: 일반 출력 메시지를 안보이게 합니다 (경고는 남습니다).

en: Syntax error at line %u
ko: %u번째 행에서 문법 오류 발생

en: THEMES
ko: 테마

en: TPM unavailable
ko: TPM을 사용할 수 없음

en: Test USB support.
ko: USB 지원여부를 테스트 합니다.

en: Test file read speed.
ko: 파일 읽기 속도를 테스트 합니다.

en: Test video subsystem in mode WxH.
ko: WxH모드로 비디오 서브시스템을 테스트합니다.

en: Test video subsystem.
ko: 비디오 서브시스템을 테스트 합니다.

en: The files are identical.
ko: 파일이 일치합니다.

en: The highlighted entry will be executed automatically in %ds.
ko: %d초 후에 밝게 표시된 항목을 자동으로 실행합니다.

en: Tool to edit environment block.
ko: 환경 블록을 편집할 도구

en: USER PASSWORD
ko: 사용자 암호

en: Uncompress data.
ko: 데이터 압축해제

en: Unknown address type %d
ko: 알 수 없는 주소 유형 %d

en: Unknown command `%s'.
ko: 알 수 없는 명령 `%s'.

en: Unknown extra argument `%s'.
ko: 알 수 없는 추가적인 인자 값 `%s'.

en: Unknown platform `%s-%s'
ko: 알 수 없는 플랫폼 '%s-%s'

en: Unknown virtual device type: %s
ko: 알 수 없는 가상 장치 유형: %s

en: Unload EFI emulator.
ko: EFI 에뮬레이터 제거.

en: Unsupported hw address type %d
ko: 지원하지 않는 하드웨어 주소 유형 %d

en: Usage:
ko: 사용법:

en: Usage: %s DEVICE
ko: 사용법: %s <장치>

en: Use CD-ROM as root.
ko: 루트사용자로 CDROM을 사용합니다.

en: Use GDB remote debugger instead of DDB.
ko: DDB 대신 GDB 원격 디버거를 사용합니다.

en: Use compiled-in root device.
ko: compiled-in root device를 사용합니다.

en: Use serial console.
ko: 시리얼 콘솔을 사용합니다.

en: VARNAME
ko: <변수명>

en: Verbose countdown.
ko: 자세한 카운트 다운.

en: Virtual device is offline
ko: 가상장치가 오프라인임

en: Virtual device is online
ko: 가상장치가 온라인임

en: Virtual device is removed
ko: 가상장치 제거됨

en: Wait for a specified number of seconds.
ko: 지정된 초 만큼 기다립니다.

en: Wait for keypress after every line of output.
ko: 출력 행마다 키 입력을 기다립니다.

en: Warning: invalid background color `%s'
ko: 경고: 잘못된 배경 색 `%s'

en: Warning: invalid foreground color `%s'
ko: 경고: 잘못된 전경 색 `%s'

en: Warning: syntax error (missing slash) in `%s'
ko: 경고: 문법 에러 (슬레쉬 없음)  `%s'

en: Write 16-bit VALUE to ADDR.
ko: <주소>에 16비트<값>을 씁니다.

en: Write 16-bit VALUE to PORT.
ko: <포트>에 16비트<값>을 씁니다.

en: Write 32-bit VALUE to ADDR.
ko: <주소>에 32비트<값>을 씁니다.

en: Write 32-bit VALUE to PORT.
ko: <포트>에 32비트<값>을 씁니다.

en: Write 8-bit VALUE to ADDR.
ko: <주소>에 8비트<값>을 씁니다.

en: Write 8-bit VALUE to PORT.
ko: <포트>에 8비트<값>을 씁니다.

en: Write a value to a CPU model specific register.
ko: MSR(model specific register)에 값을 씁니다.

en: Your embedding area is unusually small.  core.img won't fit in it.
ko: 임베딩 공간이 비정상적으로 작습니다.  core.img가 맞지 않습니다.

en: [--md5] PASSWD [FILE]
ko: [--md5] 암호 [파일]

en: [-d] DEVICENAME FILE.
ko: [-d] <장치이름> <파일>.

en: [-e|-n] STRING
ko: [-e|-n] 문자열

en: [-f FILE]
ko: [-f <파일>]

en: [-f FILE] variable_name [...]
ko: [-f <파일>] <변수_이름> [...]

en: [-h|-p|-r] [FILE]
ko: [-h|-p|-r] [<파일>]

en: [-l] GRUBUUID [VARNAME]
ko: [-l] GRUBUUID [<변수이름>]

en: [-l|-h|-a] [FILE ...]
ko: [-l|-h|-a] [<파일...>]

en: [ENVVAR=VALUE]
ko: [환경변수=값]

en: [ENVVAR]
ko: [환경변수]

en: [OPTIONS...]
ko: [옵션...]

en: [OPTIONS]
ko: [옵션]

en: [OPTIONS] DISK
ko: [옵션] <디스크>

en: [OPTIONS] FILE_OR_DEVICE
ko: [옵션] <파일또는장치>

en: [OPTIONS] FONT_FILES
ko: [옵션] <폰트 파일>

en: [OPTION] SOURCE...
ko: [옵션] <소스...>

en: [OPTION] [INSTALL_DEVICE]
ko: [옵션] <설치하려는장치>

en: [OPTION]... [MODULES]
ko: [옵션]... [모듈]

en: [OPTION]... [PATH|DEVICE]
ko: [옵션]... [경로|장치]

en: [OPTS]
ko: [옵션...]

en: [PATH]
ko: [경로]

en: [PATTERN ...]
ko: [패턴 ...]

en: [USERLIST]
ko: [사용자목록]

en: [[year-]month-day] [hour:minute[:second]]
ko: [[년-]월-일] [시:분[:초]]

en: access denied
ko: 접근 거부됨

en: alloc-mem failed
ko: 메모리할당 실패

en: attempt to read or write outside of disk `%s'
ko: 디스크 '%s'외부에 읽기 또는 쓰기를 시도합니다

en: attempting to read the core image `%s' from GRUB
ko: GRUB의 `%s' 코어 이미지 읽기를 시도합니다

en: attempting to read the core image `%s' from GRUB again
ko: 다시한번 GRUB의 `%s' 코어 이미지 읽기를 시도합니다

en: can't compress `%s' to `%s'
ko: '%s'을(를) '%s'로 압축 할 수 없습니다

en: can't find command `%s'
ko: 명령어'%s'을(를) 찾을 수 없습니다

en: can't open `%s': %s
ko: '%s'을(를) 열 수 없습니다: %s

en: cannot allocate TPM event buffer
ko: TPM 이벤트 버퍼를 할당할 수 없음

en: cannot close `%s': %s
ko: '%s'을(를) 닫을 수 없습니다: %s

en: cannot compress the kernel image
ko: 커널 이미지 압축을 할 수 없습니다

en: cannot copy `%s' to `%s': %s
ko: '%s'을(를) '%s'로 복사할 수 없습니다" %s

en: cannot delete `%s': %s
ko: '%s'을(를) 삭제할 수 없습니다: %s

en: cannot find EFI directory
ko: EFI 디렉토리를 찾을 수 없음

en: cannot find a GRUB drive for %s.  Check your device.map
ko: GRUB장치 %s을(를) 찾을 수 없습니다. device.map을 확인하십시오

en: cannot find a device for %s (is /dev mounted?)
ko: 장치 %s을(를) 찾을 수 없습니다 (/dev가 마운트 되어 있는지 확인)

en: cannot make temporary directory: %s
ko: 임시 디렉토리를 만들 수 없습니다: %s

en: cannot make temporary file: %s
ko: 임시 파일을 만들 수 없습니다: %s

en: cannot open OS file `%s': %s
ko: OS 파일'%s'을(를) 열 수 없습니다: %s

en: cannot open `%s': %s
ko: '%s'을(를) 열 수 없습니다: %s

en: cannot open configuration file `%s': %s
ko: 설정 파일 '%s'을(를) 열 수 없습니다: %s

en: cannot open directory `%s': %s
ko: 디렉토리 '%s'을(를) 열 수 없습니다: %s

en: cannot read `%s' correctly
ko: 올바르게 `%s'을(를) 읽을 수 없습니다

en: cannot read `%s': %s
ko: `%s'을(를) 읽을 수 없습니다: %s

en: cannot rename the file %s to %s
ko: 파일 %s의 이름을 %s로 변경할 수 없습니다

en: cannot restore the original directory
ko: 원본 디렉토리를 복원할 수 없습니다

en: cannot seek `%s': %s
ko: '%s'을(를) 찾을 수 없습니다: %s

en: cannot write to CD-ROM
ko: CD-ROM에 쓸 수 없습니다

en: cannot write to `%s': %s
ko: '%s'을(를) 쓸 수 없습니다" %s

en: cat FILE
ko: cat <파일>

en: checksum verification failed
ko: 체크섬 인증 실패

en: choose the compression to use for core image
ko: 코어 이미지 압축 유형을 선택합니다

en: cmp FILE LOCAL
ko: cmp <파일> <주소>

en: connection refused
ko: 연결이 거부됨

en: connection timeout
ko: 연결 시간초과

en: convert to bold font
ko: 굵은 폰트로 변경

en: core image is too big (0x%x > 0x%x)
ko: 코어 이미지가 너무 큽니다 (0x%x > 0x%x)

en: couldn't read ELI metadata
ko: ELI 메타데이터를 읽을 수 없습니다.

en: cp FILE LOCAL
ko: cp <파일> <주소>

en: crc FILE
ko: crc <파일>

en: disk `%s' not found
ko: 디스크 '%s'를 찾을 수 없습니다

en: diskboot.img size must be %u bytes
ko: diskboot.img 크기는 반드시 %u 바이트이어야 합니다

en: don't update LED state
ko: LED상태를 업데이트하지 않습니다

en: embedding is not possible, but this is required for RAID and LVM install
ko: 임베딩이 불가능합니다, 하지만 RAID와 LVM설치를 위해 임베딩이 필요합니다

en: embedding is not possible, but this is required for cross-disk install
ko: 임베딩이 불가능합니다, 하지만 cross-disk설치를 위해 임베딩이 필요합니다

en: error: %s.
ko: 에러: %s

en: failed to read the sectors of the core image
ko: 코어 이미지 섹터를 읽기 실패 했습니다

en: file `%s' is too big
ko: '%s'의 크기가 너무 큽니다

en: file `%s' not found
ko: 파일 '%s'를 찾을 수 없습니다

en: filename expected
ko: 파일 이름이 와야합니다

en: filesystem `%s' does not support labels
ko: 파일 시스템 '%s'(이)가 라벨(label)을 지원하지 않습니다

en: firmware image is too big
ko: 펌웨어 이미지가 너무 큽니다

en: free-mem failed
ko: 메모리해제 실패

en: hex FILE
ko: hex <파일>

en: install FONTS [default=%s]
ko: 글꼴 설치 [default=%s]

en: install THEMES [default=%s]
ko: 테마 설치 [default=%s]

en: invalid argument
ko: 유효하지 않은 인자 값

en: invalid device tree
ko: 유효하지 않은 장치 트리

en: invalid environment block
ko: 유효하지 않은 환경 블록

en: invalid file name `%s'
ko: 유효하지 않은 파일명 `%s'

en: invalid parameter %s
ko: 유효하지 인자 `%s'

en: invalid variable name `%s'
ko: 유효하지 변수명 `%s'

en: kernel image is too big (0x%x > 0x%x)
ko: 커널 이미지가 너무 큽니다 (0x%x > 0x%x)

en: ls PATH
ko: ls <경로>

en: missing mandatory option for `%s'
ko: '%s'에 대한 필수 옵션이 없습니다

en: module isn't loaded
ko: 모듈이 로드되지 않음

en: no APM found
ko: APM을 찾을 수 없음

en: no DHCP option %u found
ko: DHCP 옵션 %u(이)가 발견되지 않았습니다

en: no DHCP options found
ko: DHCP 옵션이 발견되지 않았습니다

en: no `/' in canonical filename
ko: 캐노니컬 파일명에 '/'가 없습니다

en: no media in `%s'
ko: '%s'에 미디어가 없습니다

en: no such partition
ko: 그러한 파티션이 발견되지 않았습니다

en: no terminator in the core image
ko: 코어 이미지내에 종료문자가 없습니다

en: non-sector-aligned data is found in the core file
ko: non-sector-aligned 데이터가 코어 파일에서 발견되었습니다

en: only ipv4
ko: ipv4만

en: only ipv6
ko: ipv6만

en: out of memory
ko: 메모리 부족

en: overflow is detected
ko: 오버플로우가 감지됨

en: prefer ipv4
ko: ipv4우선

en: prefer ipv6
ko: ipv6우선

en: premature end of file %s
ko: 예기치 못한 파일의 끝 %s

en: press CapsLock key
ko: capslock키 누름

en: press Insert key
ko: insert키 누름

en: press NumLock key
ko: numlock키 누름

en: press ScrollLock key
ko: ScrollLock키 누름

en: press SysRq
ko: SysRq누름

en: press left alt
ko: 왼쪽 alt 누름

en: press left ctrl
ko: 왼쪽 ctrl 누름

en: press left shift
ko: 왼쪽 shift 누름

en: press right alt
ko: 오른쪽 alt 누름

en: press right ctrl
ko: 오른쪽 ctrl 누름

en: press right shift
ko: 오른쪽 shift 누름

en: print verbose messages.
ko: 자세한 메시지를 출력합니다.

en: read text from FILE.
ko: <주소>에서 텍스트를 읽습니다.

en: set [NAME=VALUE ...]
ko: 지정 [이름 = 값 ...]

en: set capslock mode
ko: capslock모드 설정

en: set font size
ko: 폰트 크기 설정

en: set insert mode
ko: insert모드 설정

en: set numlock mode
ko: numlock모드 설정

en: set pause mode
ko: pause모드 설정

en: set scrolllock mode
ko: scrolllock모드 설정

en: symbol `%s' not found
ko: 기호 '%s'를 찾을 수 없습니다

en: the first sector of the core file is not sector-aligned
ko: 코어 파일의 첫 섹터 부분이 sector-aligned가 아닙니다

en: the sectors of the core file are too fragmented
ko: 코어 파일의 섹터가 너무 잘려져 있습니다

en: the size of `%s' is not %u
ko: '%s'의 크기는 %u이(가) 아닙니다

en: the size of `%s' is too large
ko: '%s'의 크기가 너무 큽니다

en: the size of `%s' is too small
ko: '%s'의 크기가 너무 작습니다

en: this GPT partition label contains no BIOS Boot Partition; embedding won't be possible
ko: GPT 파티션 라벨이 BIOS 부트 파티션을 가지고 있지 않습니다; 임베딩이 불가능합니다

en: this LDM has no Embedding Partition; embedding won't be possible
ko: LDM이 임베딩 파티션을 가지고 있지 않습니다; 임베딩이 불가능합니다

en: this msdos-style partition label has no post-MBR gap; embedding won't be possible
ko: 이 msdos-방식의 파티션 레이블은 post-MBR 공간이 없습니다; 임베딩이 불가능합니다

en: time out opening `%s'
ko: '%s'을(를) 여는동안 시간초과

en: two arguments expected
ko: 두개의 인자가 필요합니다

en: unable to identify a filesystem in %s; safety check can't be performed
ko: %s 상의 파일 시스템을 알 수 없습니다; 안전 점검을 수행할 수 없습니다

en: unexpected EFI error
ko: 예기치 않은 EFI에러

en: unexpected end of file
ko: 예기치 않은 파일의 끝

en: unknown argument `%s'
ko: 알 수 없는 추가적인 인자 값 `%s'

en: unknown filesystem
ko: 알 수 없는 파일 시스템

en: unknown kind of RAID device `%s'
ko: 알 수 없는 유형의 RAID장치 `%s'

en: unknown target format %s
ko: 알 수 없는 타겟 형식 %s

en: unknown target format %s
ko: 알 수 없는 타겟 형식 %s

en: unset [NAME ...]
ko: 지정해제 [이름 ...]

en: unsupported HTTP error %d: %s
ko: 지원하지 않는 HTTP 응답 %d: %s

en: unsupported HTTP response
ko: 지원하지 않는 HTTP 응답

en: unsupported RAID version: %d.%d
ko: 지원하지 않는 RAID version: %d.%d

en: unsupported gzip format
ko: 지원하지 않는 gzip 포맷

en: unsupported platform %s
ko: 지원하지 않는 플랫폼 %s

en: unsupported serial port parity
ko: 지원하지 않는 시리얼 포트 패리티입니다

en: unsupported serial port speed
ko: 지원하지 않는 시리얼 포트 속도입니다

en: unsupported serial port stop bits number
ko: 지원하지 않는 시리얼 포트 스톱 비트입니다

en: unsupported serial port word length
ko: 지원하지 않는 시리얼 포트 워드 길이입니다

en: use FILE as the boot image [default=%s]
ko: <FILE>을 부트 이미지로 사용합니다 [default=%s]

en: use FILE as the core image [default=%s]
ko: <FILE>을 코어 이미지로 사용합니다 [default=%s]

en: variable `%s' isn't set
ko: 변수 '%s'가 설정되지 않았습니다

en: you need to load the kernel first
ko: 커널을 우선 로드해야 합니다

en: your BIOS Boot Partition is too small; embedding won't be possible
ko: BIOS부트 파티션이 너무 작습니다; 임베딩이 불가능합니다

en: your LDM Embedding Partition is too small; embedding won't be possible
ko: LDM 임베딩 파티션의 크기가 너무 작습니다; 임베딩이 불가능합니다

en: your core.img is unusually large.  It won't fit in the embedding area
ko: core.img가 비정상적으로 큽니다. 끼워넣기 공간에 맞지 않습니다

en: your embedding area is unusually small.  core.img won't fit in it.
ko: 임베딩 공간이 비정상적으로 작습니다.  core.img가 맞지 않습니다.
